Le pâtissier réalise des douceurs sucrées pour le quotidien ou pour des événements. Il peut également confectionner des viennoiseries, tout comme des produits salés. Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier est capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Les gâteaux doivent à la fois flatter l’œil et émoustiller les papilles. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Mention Complémentaire Pâtisserie en boutique permet d’acquérir les compétences suivantes :
  • Réaliser des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches,
  • Confectionner les préparations de base, les montages et les finitions en utilisant les matières premières les plus adaptées,
  • Organiser et valoriser la production auprès du personnel de vente et en vitrine,
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Contenu de la formation

Enseignement Professionnel
• Pratique professionnelle
• Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
• Optimisation de la production en pâtisserie

Informations complémentaires

Être titulaire d’un CAP Pâtissier, Bac Professionnel Boulanger Pâtisser. Nous consulter.

A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil

Mention complémentaire Pâtisserie en boutique, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP.

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Créatif
• Minutieux, précis et rigoureux
• Goût développé
• Sens de l’esthétique
• Capacité d’organisation
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité à gérer son temps et à être rapide
• Bonne résistance physique et gestion du stress
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

Nouvelle formation

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF ou en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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