Le crêpier maîtrise la réalisation et la cuisson de crêpes et des galettes. Il confectionne les différentes pâtes (pâte de sarrasin, pâte de froment), prépare les garnitures salées cuisinées (légumes, fruits de mer, poissons …), et les garnitures de base salées et sucrées (jambon, œuf, fromage, sucre, confiture, chocolat …). En fonction des commandes, il cuit les crêpes et les galettes et les garnit. Il assure également l’élaboration des autres plats et desserts à la carte.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation CQP Crêpier permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Développer une culture professionnelle,
• Initier aux concepts et aux techniques relatifs aux crêpes et galettes : préparer les différents ingrédients, fabriquer les crêpes, galettes et les garnitures dans le respect de la qualité, de la rapidité et de la présentation,
• Développer une capacité d’adaptation en développant son autonomie,
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

Ces modalités et lieux d’apprentissage sont exploités systématiquement à chaque alternance. Les sorties pédagogiques sont occasionnelles selon les disponibilités des entreprises et intervenants extérieurs. Sur 5 mois de formation (6 alternances), nous comptons proposer 156 h de pratique et 48 h de modules thématiques répondant au référentiel étudié.

Informations complémentaires

Aucun

A minima 200h, parcours en 6 mois

Réduction de durée suivant profil

CQP Crêpier, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP

Titre professionnel de l’hôtellerie Restauration – FAFIH

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Aisance relationnelle
• Capacité d’adaptation
• Créatif et curieux
• Bonne dextérité

Chiffres clés de la formation

Nouvelle formation

Par année de formation
• 6 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures de cours par semaine
• 16 semaines de formation en entreprise
avec congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

• Épreuves par validation de modules
• Livret de stage
• Visite en entreprise
• Séances de tutorat (accompagnement individualisé)
• Bulletin semestriel avec avis de l’équipe pédagogique.

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
Nous consulter.