Le poissonnier écailler commercialise les produits frais de la pêche. Il achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Son étal doit être dressé avec soin et esthétique. Le poissonnier écailler connaît parfaitement les différentes espèces de poissons et de fruits de mer, et donne des conseils de cuisine et de cuisson aux clients. Parfois traiteur, il propose alors aussi des plats préparés et des terrines. Il veille surtout à respecter une hygiène parfaite.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation CAP Poissonnier écailler permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Assurer la réception et le stockage des produits livrés,
• Transformer et commercialiser des produits de la mer et certains poissons d’eau douce,
• Respecter les règles d’hygiène, de santé, de sécurité du travail et de traçabilité,
• Présenter et mettre en valeur les divers produits et en assurer la vente.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Mathématiques
• Sciences physiques et chimiques
• Langue vivante (anglais)
• Éducation physique et sportive

Enseignements techniques et professionnels
• Organisation et préparation des produits
• Transformation des produits
• Vente et commercialisation
• Prévention santé environnement
• Sciences appliquées
• Chef d’œuvre

Informations complémentaires

Aucun

A minima 800h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

CAP Poissonnier écailler, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Aisance relationnelle et sens de la relation client
• Précis, minutieux et rigoureux
• Sens du service
• Capacité d’orgnisation
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

Nouvelle formation

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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