Le sommelier conseille les clients dans le choix des vins en fonction de leurs préférences, du menu et du budget. Il est responsable de la gestion de la cave à vin, de l’élaboration de la carte, de la sélection des bouteilles et de leur service. Il doit posséder une connaissance approfondie des différents types de vins, de leurs cépages, de leurs terroirs et de leurs accords avec les mets. Le sommelier doit également pouvoir recommander des spiritueux.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Mention Complémentaire Sommellerie permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire au service des boissons,
• Assurer le service des boissons,
• Suivre et prendre des commandes au restaurant,
• Approvisionner la cave du jour,
• Concevoir des supports de vente,
• Participer aux travaux de réception, de stockage des boissons à la cave centrale et à l’approvisionnement des différents services distributeurs.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Langue vivante (anglais)

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Communication
• Gestion appliquée
• Technologie
• Analyse sensorielle
• Connaissance du vignoble
• Droit
• Œnologie
• Sciences appliquées
• Commercialisation
• Prévention santé environnement

Informations complémentaires

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4

A minima 400h, parcours en 1 an

Réduction de durée suivant profil

Certificat de spécialisation Sommellerie, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité d’adaptation
• Bonne résistance physique
• Créatif et curieux

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    80%

  • Taux de satisfaction

    100%

  • Taux d'insertion

    100% (dont 25%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    40%

Taux de poursuite d'étude : Cohorte 2022-2023 / Taux de réussite et rupture : Cohorte 2021-2022 / Taux de satisfaction : Cohorte 2020-2021 / Taux d'insertion : Cohorte 2019-2020

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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