Le traiteur organisateur de réception conçoit, organise et réalise des prestations de traiteur pour des réceptions à thème ou liées à un événement. Il fonctionne à la commande et s’occupe de la livraison sur place. Le jour de la manifestation, il dresse le cocktail ou le buffet, veille au bon déroulement et coordonne l’ensemble du service. Le traiteur peut également préparer des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Brevet de Maitrise Traiteur organisateur de réception permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Commercialiser, organiser et assurer la totalité d’une réception, d’une prestation traiteur de qualité, avec du personnel qualifié et compétent,
• Apporter des compétences de création, de management et de développement de l’activité traiteur organisateur de réceptions au sein d’une entité de type artisanal.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Fonction entrepreneuriale
• Fonction commerciale
• Fonction économique et financière
• Fonction gestion des ressources humaines
• Fonction formation et accompagnement de l’apprenant
• Fonction communiquer à l’international (anglais)

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Résolution de problèmes

Informations complémentaires

Être titulaire d’un Bac Pro Restauration, Bac Pro Alimentation, Brevet Professionnel restauration cuisine et salle ou Restauration
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A minima 780h, parcours en 2 ans

Réduction de durée suivant profil

Brevet de Maîtrise Traiteur organisateur de réception, diplôme CMA France, de niveau 5, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne résistance physique
• Créatif et curieux
• Capacité d’adaptation
• Bonne dextérité

Chiffres clés de la formation

Absence de résultat représentatif

Par année de formation
• Un jour par semaine de cours théoriques et pratiques au CFA

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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