Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Il maîtrise les techniques de préparation, de cuisson et de dressage des mets à la carte. Qu’il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d’une équipe, le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander et contrôle les livraisons.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Bac Pro Cuisine permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Organiser la production de la cuisine,
• Préparer et distribuer la production de cuisine,
• Gérer les commandes, les stocks et les relations avec les fournisseurs,
• Organiser et assurer les productions culinaires,
• Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation des mets à la carte du restaurant,
• Animer une équipe,
• Respecter les règles en vigueur notamment d’hygiène.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Langues vivantes (anglais, espagnol)
• Mathématiques
• Éducation physique et sportive

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Arts appliqués
• Droit
• Gestion
• Prévention santé environnement
• Sciences appliquées
• Technologie

Informations complémentaires

Être titulaire d’un CAP Cuisine ou diplôme de niveau 3, d’une seconde validée (générale, technologique, professionnelle)

A minima 1 350h, parcours en 2 ans

Réduction de durée suivant profil

Bac Professionnel Cuisine, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité d’adaptation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne résistance physique
• Bonne présentation
• Créatif, curieux, passionné
• Bonne dextérité

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    100%

  • Taux de satisfaction

    66.7%

  • Taux d'insertion

    83.3% (dont 0%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    20.7%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-2023 Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 19 ou 20 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 33 ou 32 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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