Après avoir sélectionné les matières premières, le boulanger prépare les différentes pâtes (pains et viennoiseries), et les pétrit. Une fois levées, elles sont façonnées, avant de passer au four. Il peut réaliser plusieurs fournées par jour. Certaines boulangeries varient aussi leur offre en proposant des pâtisseries et des tartes salées. S’il est son propre patron, le boulanger s’occupe du suivi des ventes, du personnel en charge de la vente et de la fabrication.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor de boulanger,
• Conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité,
• Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication,
• Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Contenu de la formation

Enseignements généraux 
• Communication

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Gestion
• Commercialisation
• Tutorat

Informations complémentaires

Être titulaire d’un CAP Boulanger, Bac Pro Boulanger Pâtissier

A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil

Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP.

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Bonne dextérité
• Précis et minutieux
• Créatif
• Aisance relationnelle
• Bonne résistance physique
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    86.6%

  • Taux de satisfaction

    92.7%

  • Taux d'insertion

    80% (dont 30%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    12.5%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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