Le pâtissier réalise des douceurs sucrées pour le quotidien ou pour des événements. Il peut également confectionner des viennoiseries, tout comme des produits salés. Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier est capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Les gâteaux doivent à la fois flatter l’œil et émoustiller les papilles. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation BM Pâtissier confiseur glacier traiteur permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Créer et fabriquer des produits innovants de pâtisserie, de chocolaterie, de glacerie et de traiteur,
• Conseiller le client sur les produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur,
• Piloter au quotidien une entreprise de pâtisserie.

Contenu de la formation

Enseignements généraux 
• Fonction entrepreneuriale
• Fonction commerciale
• Fonction économique et financière
• Fonction gestion des ressources humaines
• Fonction formation et accompagnement de l’apprenant
• Fonction communiquer à l’international (anglais)

Enseignement techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Résolution de problèmes

Informations complémentaires

Être titulaire d’un BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur ou d’un BTM Chocolatier

A minima 680h, parcours en 2 ans. Réduction de durée suivant profil.

Brevet de Maîtrise Pâtisserie, diplôme CMA France, de niveau 5, inscrit au RNCP.

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Public en reconversion ou salariés en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Créatif
• Minutieux, précis et rigoureux
• Goût développé
• Sens de l’esthétique
• Capacité d’organisation
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité à gérer son temps et à être rapide
• Bonne résistance physique et gestion du stress
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de rupture

    0%

Taux de réussite : Module EG 67% - Module EP 75 % / Taux de réussite et de rupture : cohorte 2022-2023 / Taux d'insertion, poursuite et satisfaction : Effectif non représentatif

Par année de formation
• Un jour par semaine de cours théoriques et pratiques au CFA

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au campus
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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